El alivio del dolor en pacientes durante el post operatorio En la perspectiva de enfermeros de un Centro de tratamiento intensivo - Carvalho Vila, Vanessa da Silva; Mussi, Fernanda Carneiro (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2001)
Este estudio tuvo como objetivo identificar cómo los enfermeros alivian el dolor de pacientes durante el post-operatorio, en el Centro de Tratamiento Intensivo de un hospital general de gran porte, ubicado en el municipio de São Paulo-SR Participaron 14 enfermeros, con edad entre 20 y 40 años, de los que un 78,6% eran del sexo femenino y un 42,9% tenían de 1 a 5 años de experiencia profesional. Los datos fueron colectados a través de entrevista semistructurada, grabada y analizada cualitativamente, utilizando las etapas del análisis de contenido, propuestas por Bardin (1) . Das categorias principales fueron evidenciadas: evaluación del dolor y conductas tomadas para aliviar el dolor. Los resultados muestran que los enfermeros utilizan tanto el tratamiento medicamentoso como el complementar para el alivio del dolor y consideran su evaluación como conducta para establecer acciones de preventión y alivio de este desconforto.