Investigación del reflejo rojo en recién nacidos y su relación con factores de la historia neonatal - Lúcio, Ingrid Martins Leite; Cardoso, Maria Vera Lúcia Moreira Leitão; Almeida, Paulo César de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2007)
El examen del reflejo rojo es parte importante del examen ocular del recién nacido. Se lo investigó en recién nacidos prematuros (RNPT) y su relación con factores de la historia neonatal. Estudio descriptivo, cuantitativo realizado en una maternidad pública, en Fortaleza-CE, en marzo, abril y mayo de 2004 con 114 RNPT. Para el registro de los datos se utilizó un formulario propio y para realización del examen un oftalmoscopio directo. Se consideró pertinente los siguientes hallazgos de la historia neonatal: un 68% de los RNPT obtuvieron Apgar inferior a siete en el primer minuto; 112 utilizaron oxígeno y 68 fototerapia. Cuanto al reflejo rojo, 13 (un 11%) presentaron alteración, con asociación estadística significativa entre éste y el Apgar en el primer minuto de vida (p= 0,041). Los hallazgos han causado preocupación, ya que 10 de los 13 RNPT con alteración en el reflejo rojo tenían retinopatía de la edad prematura.