Desafíos para la formación en enfermería en Brasil: propuesta curricular para el bachillerato de la Facultad de Enfermería de la Universidad de São Paulo - Oliveira, Maria Amélia de Campos; Veríssimo, Maria De Lá Ó Ramallo; Püschel, Vilanice de Araújo; Riesco, Maria Luiza Gonzalez (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2007)
El actual currículo de bachillerato de la Facultad de Enfermería de la Universidad de São Paulo está siendo reformulado y su implantación está prevista para el 2009. El objetivo de este trabajo fue presentar, en líneas generales, el nuevo currículo de bachillerato en Enfermería. La estructura del nuevo currículo se divide en tres ciclos: Básico (1.500h), Intermedio (1.500h) y Complementar (1.000), totalizando 4.000h, las que son suministradas en ocho semestres lectivos. El propósito de la reformulación es promover la integración entre los cursos y departamentos, aumentar la autonomía de los estudiantes y adoptar la formación para el Sistema Único de Salud como orientación general del currículo. El nuevo currículo está dirigido para la formación de la enfermera generalista, con competencias técnicas, científicas y ético-políticas para proveer el cuidado de enfermería a individuos, familias y grupos sociales.