Perfil Sociodemográfico y las condiciones de salud y trabajo de profesores de nueve Escuelas Estatales Paulistas - Vedovato, Tatiana Giovanelli; Monteiro, Maria Inês (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2008)
Se trata de un estudio transversal realizado en nueve escuelas estatales de Campinas y Sao José do Rio Pardo, con 258 profesores con el objetivo de caracterizar el perfil sociodemográfico, estilos de vida, condiciones de salud y de trabajo. La muestra estuvo constituida por mujeres (81,8%) y hombres (18,2%), siendo casados (60,8%), con un promedio de edad de 41,4 años (DP 9,2), que realizaban actividad física (56,6%), descanso (93,4%) y tareas domésticas (88,4%). En cuanto a la salud, 20,9% no dormían bien por la noche; 82,1% tenían enfermedad con diagnóstico médico: músculo-esquelético y respiratoria (27,1%); accidentes y enfermedades digestivas (22,1%) y trastornos mentales (20,9%). Las referidas enfermedades estaban relacionadas a los riesgos relatados: movimientos repetitivos, presencia de polvo de tiza, trabajo estresante, jornadas largas, actividad en más de una escuela y baja remuneración. Se concluye que los profesores estaban expuestos a riesgos en las escuelas y que las medidas de promoción a la salud y prevención deberían ser tomadas por los gobernantes.