Componentes da síndrome metabólica na hipertensão arterial - Marchi-Alves, Leila Maria; Rigotti, Ariane Ranzani; Nogueira, Maria Suely; Cesarino, Claudia Bernardi; Godoy, Simone de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
Este estudo teve como objetivo identificar e comparar a prevalência da síndrome metabólica entre hipertensos e normotensos. Os aspectos adotados para a definição de síndrome metabólica foram os definidos pelo National Cholesterol Education Program/Adults Treatment Painel (NCEP-ATP III). Os dados referentes aos perfis clínicos e bioquímicos foram processados no programa SPSS para cálculo de frequências absolutas e porcentagens. Utilizou-se o teste t de Student para comparações das médias, sendo as diferenças consideradas estatisticamente significantes para p