Assistencia em um centro de parto segundo as recomendacoes da Organizacao Mundial da Saude - Silva, Flora Maria Barbosa da; Paixao, Tais Couto Rego da; Oliveira, Sonia Maria Junqueira Vasconcellos de; Leite, Jaqueline Sousa; Riesco, Maria Luiza Gonzalez; Osava, Ruth Hitomi (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
Centros de parto constituem modelo que adota tecnologia apropriada na assistência à parturiente. O objetivo foi caracterizar a assistência intraparto em um centro de parto extra-hospitalar quanto às práticas recomendadas pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Estudo descritivo sobre 1.079 partos assistidos de 2006 a 2009 na Casa do Parto de Sapopemba, São Paulo, Brasil. Os resultados mostraram ausculta intermitente (média=7 controles); posição materna no expulsivo semissentada (82,3%), lateral (16,0%), outras (1,7%); aceitação da dieta (95,6%); acompanhante (93,3%); até três exames vaginais (85,4%); banho de aspersão (84,0%), deambulação (68,0%), massagem (60,1%), exercícios com bola suíça (51,7%); amniotomia (53,4%); ocitocina na dilatação (31,0%),banho de imersão (29,3%), ocitocina no expulsivo (25,8%) e episiotomia (14,1%). Concluiu-se queos profissionais do centro de parto utilizam práticas recomendadas pela OMS, contudo existem práticas cujo uso pode ser reduzido, tais como amniotomia, administração de ocitocina, episiotomia e posição semissentada no expulsivo.