Diagnóstico de enfermagem estilo de vida sedentário em indivíduos com hipertensão arterial: uma análise de acurácia - Martins, Larissa Castelo Guedes; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira; Guedes, Nirla Gomes; Teixeira, Iane Ximenes; Souza, Vanessa Emille Carvalho de; Montoril, Michelle Helcias (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2014)
Objetivo Analisar a acurácia das características definidoras (CD) do diagnóstico de enfermagem Estilo de Vida Sedentário (EVS) em pessoas com hipertensão arterial. Método Estudo transversal desenvolvido em um centro de referência no atendimento ambulatorial de pessoas com hipertensão arterial e diabetes, cuja amostra foi de 285 indivíduos. Utilizou-se um formulário elaborado a partir de definições operacionais construídas para cada CD do diagnóstico. O julgamento clínico quanto à presença do EVS foi realizado por quatro enfermeiros treinados para realizar a inferência diagnóstica. Resultados A prevalência do EVS foi de 55,8%. Considerando as medidas de acurácia escolhe rotina diária sem exercício físico foi a principal CD para o EVS, com sensibilidade de 100% e especificidade de 84,13%. A análise da regressão logística destacou duas CD: verbaliza preferência por atividade com pouco exercício físico e baixo desempenho nas atividades instrumentais da vida diária. Conclusão Os resultados permitiram identificar os melhores indicadores clínicos para o EVS em adultos hipertensos.