Prácticas Educativas Grupales en la Atención Básica: Estándares de Interacción entre Profesionales, Usuarios y Conocimiento - Gazzinelli, Maria Flavia; Souza, Vania de; Fonseca, Rosa Maria Godoy Serpa da; Fernandes, Marconi Moura; Carneiro, Angélica Cotta Lobo Leite; Godinho, Luanna Kelen (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2015)
OBJETIVO Investigar la concepción de los profesionales acerca de la Estrategia Salud de la Família (ESF) con respecto al conocimiento, la educación y los sujetos que participan de acciones pedagógicas. MÉTODO Estudio cualitativo realizado con profesionales de la ESF, de nivel superior, integrantes del equipo de asistencia y quienes llevaron a cabo acciones educativas grupales de salud en Unidades Básicas de Salud (UBS) de Belo Horizonte. Se utilizó la triangulación de las técnicas; observación participante, fotografía y diario de campo; entrevista con los profesionales y análisis documental. RESULTADOS Se identificaron tres estándares de interacción, diferentes entre sí. En el primero, el profesional cuestiona, oye y facilita informaciones a los usuarios, creyendo en la transmisión de conocimientos; en el segundo, cuestiona y oye, fiándose de que los usuarios aprenden los unos con los otros; en el tercero, cuestiona, oye, problematiza y produce conocimientos con los usuarios, ambos enseñando y aprendiendo. CONCLUSIÓN Existen prácticas educativas que incluyen métodos singulares capaces de convertirse en espacio de militancia a favor de la ciudadanía.