A PARTURIENTE NO CONTEXTO DA SALA DE PARTOS: NECESSIDADES BÁSICAS AFETADAS - Junqueira, Sonia Maria; Tsunechiro, Maria Alice (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 1988)
O presente estudo teve como objetivo identificar as necessidades sentidas pela parturiente durante o período que permaneceu na sala de partos de um hospital-escola. Participaram do estudo trinta primíparas assistidas por alunos de enfermagem e de medicina. Os dados foram obtidos por meio de entrevista aplicando-se um formulário. Verificou-se que as necessidades básicas da área psicossocial foram as mais indicadas e, dentre estas, a segurança, atenção e auto-imagem; dentre as necessidades da área psicobiológica foram mecânica corporal, percepção dolorosa e regulação térmica entre outras. Com esses resultados ressalta-se a necessidade dos professores refletirem sobre o processo ensino-aprendizagem nos hos-pitais-escola para que, em nome do ensino, não se institucionalize o desrespeito pelo ser humano.