IMPLANTAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DO PROCESSO DE ENFERMAGEM NO HOSPITAL-ESCOLA - Silva, Sandra Honorato da; Takito, Clarinda; Barbiere, Doroty Leite (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 1990)
O trabalho relata a implantação e desenvolvimento do processo de enfermagem em Hospital-Escola, analisado sob um prisma de mudança na organização do Departamento de Enfermagem. Assumindo um caráter inovador a proposta exige um comportamento adaptativo do enfermeiro, da equipe de enfermagem e da equipe multiprofissional para que a implementação da assistência, nessa perspectiva, possa ser efetiva e atinja um alto nível de qualidade. Salienta, ainda, o estabelecimento de programas de treinamento e atualização de enfermeiros no sentido de torná-los competentes para o cumprimento de seu papel de coordenador da assistência de enfermagem.