Elaboração de instrumento de classificação de complexidade assistencial de pacientes em atenção domiciliar - Bôas, Maria Leopoldina de Castro Villas; Shimizu, Helena Eri; Sanchez, Mauro Niskier (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2016)
OBJETIVO Elaborar e validar instrumento de classificação de complexidade assistencial de pacientes em atenção domiciliar de um serviço público de saúde. MÉTODO Estudo de acurácia de diagnóstico, com estimativas de validade e de reprodutibilidade do instrumento. Para a estimativa da validade foram consideradas as medidas de sensibilidade e especificidade; como teste, o instrumento elaborado e como padrão ouro, a classificação atribuída por equipe especializada de profissionais de saúde em atenção domiciliar. No estudo de reprodutibilidade do instrumento foi utilizada a estatística Kappa. A sensibilidade e especificidade do instrumento foram analisadas considerando-se diferentes pontos de corte. RESULTADOS Para o melhor ponto de corte - 21 - com o padrão ouro obteve-se Sensibilidade de 75,5% com os limites do IC (95%) iguais a 68,3% e 82,8% e Especificidade igual a 53,2% com os limites do IC (95%) iguais a 43,8% e 62,7%. CONCLUSÃO O instrumento apresentou evidências de validade e reprodutibilidade, podendo vir a auxiliar na organização do serviço, quer na admissão do paciente, quer na migração de modalidade assistencial e no suporte para elaboração do plano terapêutico.