Escolas técnicas do Sistema Único de Saúde: uma análise da formação em enfermagem - Ribeiro-Barbosa, Juliana Costa; Silva, Gilberto Tadeu Reis da; Amestoy, Simone Coelho; Silva, Cristiane Costa Reis da; Silva, Rosana Maria de Oliveira; Backes, Vânia Marli Schubert (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2020)
Objetivo: Analisar a formação em enfermagem nas Escolas Técnicas do Sistema Único de Saúde da Região Nordeste. Método: Pesquisa documental, com abordagem qualitativa, que teve como lócus Escolas Técnicas do Sistema Único de Saúde da Região Nordeste que ofertam o curso técnico em enfermagem. Constituíram fontes de dados os Projetos Políticos Pedagógicos da escola e os Planos de Ensino dos referidos cursos, e como instrumentos foram utilizados três roteiros estruturados sobre os aspectos pedagógicos da formação. A sistematização/análise dos dados baseou-se na análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: A formação técnica em enfermagem ocorre por meio da abordagem integrativa, considerada uma tendência pedagógica; abordagem problematizadora, utilizada como caminho metodológico para o ensino-aprendizagem; e avaliação qualificativa, potencializadora do alcance das competências profissionais. Conclusão: A formação em foco aponta o compromisso com o Sistema Único de Saúde e a excelência profissional, pois fortalece a integração entre ensino-serviço-comunidade, incentiva a proatividade do estudante e indica o ensinar-aprender nas demandas da população e do sistema público de saúde e potencializa a aquisição e o aprimoramento das competências profissionais.