Alteraciones de salud en estudiantes de enfermería un año después del ingreso en la carrera universitaria - Silva, Rodrigo Marques da; Costa, Ana Lúcia Siqueira; Mussi, Fernanda Carneiro; Lopes , Victor Cauê; Batista , Karla de Melo; Santos, Osmar Pereira dos (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2019)
Objetivo: Identificar las alteraciones de salud en estudiantes de enfermería un año después del ingreso en la carrera universitaria. Método: Investigación longitudinal, prospectiva y cuantitativa, llevada a cabo en 2016 con estudiantes de enfermería del primer año de dos universidades de São Paulo. En el inicio y el fin del año lectivo, se aplicaron: Instrumento para Evaluación del Estrés en Estudiantes de Enfermería, Center for Epidemiologic Studies Depression Scale e Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh. Para el análisis, se utilizó la prueba ANOVA para modelos mixtos. Resultados: Compusieron la muestra 117 estudiantes en marzo y 100 en diciembre. Se verificó aumento significativo del estrés en todos los dominios del instrumento, reducción de la duración y la calidad subjetiva del sueño y aumento del estrés general y de los síntomas depresivos. Conclusión: El entorno académico de enfermería presenta potencial para que el estudiante se enferme. Se sugiere que los centros repiensen sus elementos curriculares, promuevan la resiliencia y creen espacios de promoción a la salud de los estudiantes.