Acciones de abogacía del paciente por los enfermeros intensivistas - Vargas, Caroline Porcelis; Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira; Tomaschewski-Barlem, Jamila Geri; Ramos, Flávia Regina Souza; Schneider, Dulcinéia Ghizoni; Camponogara, Silviamar (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2019)
Objetivo Explorar las acciones y los factores asociados con la defensa de los derechos del paciente por los enfermeros intensivistas utilizando la escala Protective Nursing Advocacy Scale . Método Estudio cuantitativo, descriptivo y exploratorio, de corte transversal. El cuestionario fue respondido por enfermeros que actuaban en Unidades de Cuidados Intensivos de las regiones Sur y Sureste de Brasil. Se llevaron a cabo el análisis factorial exploratorio de los datos y las pruebas T y chi cuadrado para asociación entre factores. Resultados Participaron en la investigación 451 enfermeros. Una cifra mayor de enfermeros no está de acuerdo con las consecuencias negativas que la abogacía del paciente pueda tener o resultar para ellos. Un diálogo entre profesionales del equipo de enfermería potenciaría los resultados del trabajo en equipo. Enfermeros con dos vínculos laborales, o más, necesitan más esfuerzo físico y mental, lo que compromete su calidad de vida y trabajo, siendo esos los que menos ejercitan la abogacía del paciente. Conclusión Los enfermeros entienden la defensa del paciente como parte importante de su trabajo, así como los factores que pueden influenciar la decisión en defender a sus pacientes, pero todavía desconocen los beneficios de la abogacía.