Efecto de la planta Justicia acuminatissima , “Sana Todo del Amazonas”, en la injuria renal aguda isquémica: estudio experimental - Cordeiro, Priscilla Mendes; Fernandes, Sheila Marques; Fonseca, Cassiane Dezoti da; Watanabe, Mirian; Lopes, Sérgio Martins; Vattimo, Maria de Fatima Fernandes (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2019)
Objetivo Evaluar el efecto de la planta Justicia acuminatissima , “Sana Todo del Amazonas”, en la función renal, la hemodinámica renal, el perfil oxidativo y la histología renal en ratones con injuria renal aguda isquémica. Método Ensayo pre clínico con ratones Wistar, adultos, machos (250-350 g), distribuidos en los grupos Sham, Isquemia e Isquemia + Sana Todo. Fueron evaluados los parámetros hemodinámicos, la función renal, el estrés oxidativo y la histología renal. Resultados El pre tratamiento con el Sana Todo atenuó la lesión funcional, lo que fue evidenciado por el aumento en el aclaramiento de creatinina, reducción de los marcadores oxidativos y elevación de tioles, por la mejora significativa del flujo sanguíneo renal, disminución de la resistencia vascular renal y reducción de la lesión tubulointersticial en el tejido renal. Conclusión La renoprotección de la Justicia acuminatissima , “Sana Todo del Amazonas”, en la injuria renal aguda isquémica se caracterizó por mejora significativa de la función renal, reduciendo la lesión oxidativa, con impacto positivo en la histología renal.