Processo de trabalho: fundamentação para compreender os erros de enfermagem - Forte, Elaine Cristina Novatzki; Pires, Denise Elvira Pires de; Martins, Maria Manuela Ferreira Pereira da Silva; Padilha, Maria Itayra Coelho de Souza; Schneider, Dulcinéia Ghizoni; Trindade, Letícia de Lima (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2019)
Objetivo Identificar as causas relacionadas ao processo de trabalho que estão associadas aos erros de enfermagem noticiados pelos jornais. Método Estudo documental, qualitativo, baseado na teoria do processo de trabalho e análise hermenêutica. Foram analisadas 112 notícias de 21 jornais de grande circulação no Brasil, no período de 2012 a 2016, organizadas e codificadas no software Atlas.ti. Resultados As causas associadas aos erros noticiados foram relacionadas à força de trabalho ( deficit de profissionais e capacitação, rotatividade, sobrecarga, falta de informação, imprudência, negligência e distração); aos instrumentos de trabalho (semelhança de rótulos/embalagens, armazenamento, falta de identificação e informação de produtos e prescrição médica) e ao objeto de trabalho (particularidades dos pacientes e superlotação). Conclusão A análise das possíveis causas atribuídas aos erros noticiados permitiu tornar público não somente o resultado negativo do trabalho de enfermagem, mas também os outros elementos do processo de trabalho que influenciam esse resultado. Por isso a importância de compreender esses erros para que sejam evitados, e as condições de trabalho da enfermagem, revistas, para a garantia da qualidade e da segurança.