Prevalência e fatores associados ao abandono do tratamento da tuberculose - Sousa, George Jó Bezerra; Maranhão, Thatiana Araujo; Leitão, Terezinha do Menino Jesus Silva; Souza, Jerffeson Teixeira de; Moreira, Thereza Maria Magalhães; Pereira, Maria Lúcia Duarte (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2021)
Objetivo: Estimar a prevalência de abandono do tratamento da tuberculose e seus fatores associados. Método: Estudo transversal que utilizou os casos de tuberculose do Sistema de Informação de Agravos de Notificação entre 2001 e 2017 no Ceará. Fizeram parte desse estudo 74.006 casos e o desfecho foi a situação de encerramento “abandono do tratamento”. Foi realizada análise multivariada para estimar associação entre as variáveis com o abandono. Resultados: Durante todo o período, a taxa de abandono foi de 12,54%. Verificou-se maior prevalência de abandono entre as pessoas que residem na zona urbana (RP = 2,45; IC95%: 2,20-2,74), que dão entrada como reingresso pós-abandono (RP = 2,84; IC95%: 2,68-3,01), entre aqueles notificados como recidiva (RP = 1,22; IC95%: 1,10-1,35) e entre os etilistas (RP = 1,50; IC95%: 1,42-1,58). Aqueles que apresentaram baciloscopia de escarro positiva (RP = 1,11; IC95%: 1,03-1,19) ou não realizada (RP = 1,30; IC95%: 1,20-1,40), coinfecção (RP = 2,04; IC95%: 1,89-2,21) e que não realizaram sorologia (RP = 1,62; IC95%: 1,53-1,71) também possuem maior prevalência de abandono do tratamento para tuberculose. Conclusão: O abandono do tratamento da tuberculose está associado a fatores biológicos, sociais, hábitos e à estrutura dos serviços de saúde.