Carga de trabajo de enfermería relacionada a adultos, ancianos y muy ancianos en Terapia Intensiva - Sousa, Regina Marcia Cardoso de; Padilha, Katia Grillo; Nogueira, Lilia de Souza; Miyadahira, Ana Maria Kazue; Oliveira, Verônica Cunha Rodrigues de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2009)
El objetivo fue comparar la carga de trabajo de enfermería entre los pacientes adultos, ancianos y muy ancianos, incluyendo en las análisis las intervenciones y la evolución de la carga de trabajo entre admisión y alta. Estudio prospectivo longitudinal de 600 pacientes adultos internados en la UCI general de cuatro hospitales de São Paulo. Como resultados, independientemente de la edad, hubo similitud de la carga de trabajo de enfermería en la admisión y evolución de las demandas de cuidados. Diferencias entre los grupos fueron observadas en el NAS en la alta de la UCI y en los siguientes apartados de esta herramienta: Monitorización y controles y Procedimientos de higiene, en la admisión; Soporte ventilatorio e Iperalimentación intravenosa en la alta; y Movilización y posicionamiento en la alta y admisión. Se concluye, por tanto, que la edad interfiere sólo en aspectos especificos de la carga de trabajo en enfermería requeridos por los pacientes internados en la UCI.