Estatuto del Niño y del Adolescente: la visión de los trabajadores sobre su puesta en práctica - Eduardo, Lara de Paula; Egry, Emiko Yoshikawa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
El Estatuto del Niño y del Adolescente impulsó un aumento significativo de los programas que asisten a este grupo poblacional, aunque no implicó cambios en la forma de aproximación al objeto. Este estudio se enfocó a conocer las percepciones de los trabajadores afectados a los programas de atención del adolescente, sus dificultades y los modos de superarlas. El escenario fue el Municipio de San Carlos (San Pablo, Brasil). La metodología utilizada es descriptiva y cualitativa. Los datos fueron recolectados junto a instituciones que atienden a los adolescentes, mediante documentos y entrevistas. Los testimonios fueron tratados de acuerdo al referencial de Bourdieu. Los resultados mostraron que las instituciones ven a la adolescencia y a los adolescentes despojados de su socialidad e historicidad, y que el objeto de atención continúa siendo el adolescente con problemas, y no un sujeto de derecho. Un cambio más radical en la visión de estos adolescentes posibilitará la construcción de nuevos instrumentos para los procesos de trabajo, capaces de alcanzarlos en su integralidad.