Educación permanente en enfermage: levantamiento de las necesidades y resultados esperados según la concepción de los trabajadores - Montanha, Dionize; Peduzzi, Marina (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
Se estudian las actividades educativas de trabajadores de enfermería con el objetivo de analizar la detección de necesidades y los resultados esperados según la concepción de los trabajadores. Se trata de una investigación cualitativa con recolección de datos a través de entrevista semiestructurada con 25 trabajadores en un hospital de enseñanza del municipio de San Pablo, y análisis temático del material empírico. Los resultados muestran que la detección de necesidades es realizada predominantemente con base en problemas en el desempeño técnico y en la adquisición de nuevos equipamientos, y que los resultados esperados, en el corto plazo, son mayoritariamente la mejora del desempeño de de procedimientos y, en medio y largo plazo, la ampliación de la reflexión crítica del trabajo. Se concluye en que predomina la concepción de EC, tanto en la detección de necesidades con en las expectativas de resultados de las acciones educativas, conviviendo con la concepción de EP, lo que muestra una complementariedad entre ambas concepciones de educación en el trabajo.