Representaciones sociales de agentes comunitarios de salud respecto del consumo de drogas - Oliveira, Jeane Freitas de; McCallum, Cecília Anne; Costa, Heloniza Oliveira Gonçalves (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
Este artículo discute las representaciones sociales de Agentes Comunitarios de Salud (ACS) respecto del consumo de drogas, como elemento integrante de un estudio cualitativo, de cuño etnográfico, cuyos datos fueron recogidos en el período de enero 2006 - enero 2007. Se aplicó un conjunto de técnicas en profesionales con actuación en una Unidad Básica de Salud de Salvador, BA, Brasil, de los cuales 22 eran ACS. La Teoría de las Representaciones Sociales fue adoptada como eje teórico y el género como categoría de análisis. Los ACS reconocen la proximidad y el grado de compromiso de las mujeres con el fenómeno de las drogas en la comunidad en donde viven y actúan; no obstante no adopten en su trabajo ninguna acción direccionada hacia tal problemática. Las representaciones sociales aprehendidas reproducen estereotipos y preconceptos en relación a las drogas y a las personas usuarias vinculadas, sobre todo al sexo y clase social y señalan la invisibilidad del consumo de drogas como un problema de salud para el grupo estudiado.