Situación epidemiológica de las meningitis por Haemophilus influenzae b en la Dirección Regional de Piracicaba - São Paulo - Brasil - Perecin, Glaucia Elisa Cruz; Garcia, Claudia Maria de Freitas; Bertolozzi, Maria Rita (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
El presente estudio objetivó caracterizar la población afectada por meningitis causada por Hib en relación a las variables demográficas y relativas al proceso salud-enfermedad, en el período de 1992 a 2001 en la DIR de Piracicaba, SP, Brasil. Los datos fueron recolectados a partir de fichas de notificación obligatorias, las cuales fueron sistematizadas a través del programa SINAN. Se observó que ocurrió un pico de incidencia de la enfermedad en 1994 y un pico de fallecimientos en 1999, con antelación a la introducción de la vacuna. Los más afectados fueron niños menores de 5 años, de sexo masculino, confirmando datos de la bibliografía. La mayoría de los pacientes fue atendida en unidades hospitalarias públicas de Piracicaba y Limeira, referenciales para las comunidades de tales municipios, concretando uno de los principios del Sistema Único de Salud (SUS): su regionalización. La introducción de la vacuna promovió la reducción de casos en cerca del 73%, lo que corrobora su importancia e impulsa la necesidad de estimular la adhesión a la vacunación.