La práctica de la enfermera en auditoría de salud - Pinto, Karina Araújo; Melo, Cristina Maria Meira de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
El objetivo de la investigación es conocer la práctica de la enfermera en la auditoría de salud. La concepción de análisis adoptada fue la de la hermenéutica-dialéctica, y se desarrolló en tres locales: la auditoría interna de una organización hospitalaria, la auditoría externa de un comprador privado de servicios de salud y el sistema de auditoría del ámbito estatal del Sistema Único de Salud (SUS) en Bahía, Brasil. Fueron entrevistadas nueve enfermeras auditoras. En la auditoría del SUS, las enfermeras expresaron satisfacción en el ejercicio de esta práctica y en la valorización de su papel profesional. En la auditoría privada - interna y externa a las organizaciones de salud - las acciones de las enfermeras están dirigidas a atender los intereses de sus contratantes, y poco se relacionan con la asistencia prestada por el equipo de enfermería y con las necesidades de los usuarios de los servicios.