Evaluación funcional del anciano víctima de fracturas en la hospitalización y en el domicilio - Monteiro, Carla Roberta; Faro, Ana Cristina Mancussi e (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
El trauma es frecuentemente asociado con la incapacidad funcional, convirtiéndose en un importante tema social, económico y de salud. El estudio busca evaluar la independencia funcional de ancianos con fracturas en la admisión, al momento del alta y después de un mes en domicilio, incluso así como verificar sus relaciones con las variables demográficas y de salud. Treinta y cuatro ancianos hospitalizados en el Instituto de Ortopedia y Traumatología del HCFMUSP fueron entrevistados y sometidos a la aplicación de la Medida de Independencia Funcional (MIF). Las fracturas fueron del fémur en un 67,6%. Los valores de la MIF motora y total aumentaron para el momento del alta; ya los valores de la MIF total disminuyeron después de un mes en domicilio. La incapacidad funcional aumentó con la edad, haciendo necesario un mayor número de días de hospitalización. El hipotiroidismo se asoció a la incapacidad cognitiva, mientras que la demencia y la depresión se asociaron a la incapacidad motriz.