Situaciones de conflito vivenciadas en el contexto hospitalar: la visión de los técnicos y auxiliares de enfermería - Spagnol, Carla Aparecida; Santiago, Gislene Rodrigues; Campos, Bruna Mendes de Oliveira; Badaró, Maria Tereza Melo; Vieira, Jackeline Soares; Silveira, Ana Paula de Oliveira (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
Realizamos un estudio en el Hospital de Clínicas UFMG (Minas Gerais, Brasil), objetivando analizar el modo en el que el enfermero se enfrenta con los conflictos en el ambiente organizacional. Desarrollamos la investigación en dos fases de recolección de datos. Aplicamos un cuestionario y a continuación realizamos una entrevista semiestructurada. Organizamos los datos de acuerdo a los contenidos temáticos. Según los profesionales entrevistados, el término conflicto acarrea una connotación negativa. Algunos sujetos apuntaron los siguientes tipos de conflicto: intrapersonal, interpersonal e intergrupal. Determinado número de entrevistados relató que el enfermero está preparado para enfrentarse a situaciones de conflicto utilizando el diálogo y la negociación. Entretanto, otros respondieron que el enfermero no está preparado, en razón de la inexperiencia profesional y la falta de interacción con el equipo. Consideramos que esos resultados apuntan a que el enfermero reflexione acerca de su conducta gerencial.