Sexualidade no puerpério: a experiência de um grupo de mulheres - Salim, Natália Rejane; Gualda, Dulce Maria Rosa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2010)
O puerpério é um período de grandes transformações no âmbito fisiológico, psicológico e sócio-cultural na vida da mulher. A sexualidade feminina é tema amplo, que deve ser explorado frente à singularidade de suas vivências, em diversos momentos. Este artigo é parte do projeto Sexualidade no Puerpério, que teve como objetivo compreender como as mulheres vivenciam a sexualidade nesse período. A abordagem da pesquisa foi qualitativa e a narrativa foi o elemento conceitual e metodológico, com a utilização de observação e entrevista semi-estruturada. Participaram do estudo seis prímiparas que tiveram seus partos em um hospital público de São Paulo. A observação ocorreu na unidade de internação no pós-parto imediato. As entrevistas foram realizadas nos seus domicílios. Os resultados permitiram compreender os significados e as mudanças na sexualidade durante o período, bem como as vivências de cada mulher frente aos novos papéis, aos relacionamentos e às dificuldades.