Calidad de vida y trabajo voluntario en ancianos - Souza, Luccas Melo de; Lautert, Liana; Hilleshein, Eunice Fabiani (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
Estudio transversal, comparativo, que objetiva evaluar calidad de vida de ancianos que realizan trabajo voluntario, comparándolos con ancianos que no lo realizan. Se aplicó cuestionario de Calidad de Vida de la OMS a grupo de 166 ancianos que realizaban trabajo voluntario y a 33 que no lo realizaban. Los resultados revelan la predominancia de mujeres, sin compañero y con alta escolaridad. En la comparación de puntajes de calidad de vida entre grupos, no hubo diferencia estadística en los dominios físico y medio ambiente (p>0,05). En los dominios psicológico, relaciones sociales y en evaluación global, los ancianos voluntarios presentaron puntajes superiores (p