Incontinencia urinaria y los criterios de fragilidad en ancianos en atención ambulatoria - Silva, Vanessa Abreu da; Souza, Katia Lacerda de; D’Elboux, Maria José (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
Estudio que objetivó verificar la ocurrencia de incontinencia urinaria (IU) y sus características en ancianos pre-frágiles y frágiles atendidos en ambulatorio de geriatría, comparar la presencia de criterios de fragilidad entre ancianos con y sin IU e identificar entre los criterios de fragilidad la chance de riesgo para IU en estos ancianos. Participaron del estudio 100 ancianos, con edad media de 76,2 años; 65 ancianos refirieron IU, 71,3% de ellos presentaban tres o más criterios de fragilidad. La ocurrencia de IU fue superior en ancianos frágiles (p=0,0011). El análisis multivariado mostró que los criterios lentitud (OR=4,99) y agotamiento (OR=4,85) presentaron relación estadísticamente significativa con IU. La ocurrencia de IU fue elevada y aquellos ancianos con lentitud tienen chance de riesgo casi cinco veces mayor de presentar IU, y los que refieren agotamiento tienen chance de riesgo cinco veces mayor de IU comparados con los que no presentan esos criterios.