Proceso comunicacional: instrumento de las actividades en grupo en la Estrategia Salud de la Familia - Cardoso, Leticia Silveira; Cezar-Vaz, Marta Regina; Bonow, Clarice Alves; Sant'Anna, Cynthia Fontella (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
El estudio objetivó analizar los instrumentos del proceso comunicacional desencadenado en actividades grupales, en la estrategia Salud de la Familia. Datos recolectados mediante entrevista semiestructurada grabada con 51 enfermeros y por observación no participativa en situaciones naturales, no sistemática y pública de 19 actividades grupales analizadas según abordaje cualitativo de contenido. Del discurso de los profesionales emergieron dos categorías: diálogo-acción y diálogo-interacción, que evidencian el proceso comunicacional como medio instrumental de las actividades grupales en la estrategia Salud de la Familia. El primero por el uso predominante del lenguaje verbal como medio operacional para desarrollar los procedimientos específicos de cada profesional en relación al seguimiento del estado de salud del paciente, y el segundo como instrumento, en el que coexiste, según los enfermeros, la utilización de la comunicación verbal y no verbal.