Actitudes de los enfermeros frente a la familia: validación de la escala Families Importance in Nursing Care - Nurses Attitudes - Oliveira, Palmira da Conceição M.; Fernandes, Henriqueta Ilda V.; Vilar, Ana Isabel S. P.; Figueiredo, Maria Henriqueta de J. S.; Ferreira, Maria Margarida Silva R. S.; Martinho, Maria Júlia C. M.; Figueiredo, Maria do Céu A. B.; Andrade, Luísa Maria da C.; Carvalho, José Carlos M. de; Martins, Maria Manuela Ferreira P. da S. (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
Las actitudes adoptadas por enfermeros en relación a la familia condicionan el proceso de cuidar. En tal sentido, nos propusimos con este estudio, disponer de un instrumento que nos permita conocer esta variable. Así, nos propusimos efectuar la adaptación transcultural y evaluar las propiedades psicométricas de la versión portuguesa del instrumento Families Importance in Nursing Care - Nurses Attitudes (FINC-NA), que apunta a evaluar actitudes de enfermeros acerca de involucrar a la familia en los cuidados de enfermería. Se siguió el método sugerido por la literatura. Muestra constituida por 136 Enfermeros de Atención Primaria de Salud. Los resultados obtenidos en pruebas de fiabilidad revelan buena consistencia interna para el total de ítems (Alpha de Cronbach=0,87). El estudio psicométrico nos permite afirmar que la versión en Portugués del FINC-NA, que denominamos La importancia de las familias en el cuidado de enfermería - actitudes de los enfermeros (IFCE-AE) es un instrumento fidedigno y válido.