Descripción de oferta y consumo de psicofármacos en Centros de Atención Psicosocial en la región Sur brasileña - Kantorski, Luciane Prado; Jardim, Vanda Maria da Rosa; Porto, Adrize Rutz; Schek, Gabriele; Cortes, Jandro Moraes; Oliveira, Michele Mandagará de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2011)
La descripción del consumo y de la oferta de psicofármacos en Centros de Atención Psicosocial (CAPS) es relevante para la efectividad asistencial de los servicios de salud mental. Se objetivó describir su consumo y oferta en CAPS de tipos I y II en región Sur de Brasil. Estudio transversal, en el cual fueron investigados en mayo y junio de 2006 aspectos estructurales del servicio, según historias clínicas de 1162 pacientes y cuestionarios autoaplicados a 30 coordinadores de CAPS en los que tales pacientes estaban en seguimiento. Se identificaron pacientes mayoritariamente femeninos, adultos, de mediana edad, de baja condición económica, prevalentemente con diagnóstico de depresión mayor y consumo de antidepresivos. Se constató también que puede existir carencia de distribución y provisión de psicofármacos en la red del SUS, lo que perjudica la terapia medicamentosa de ese servicio especializado en salud mental, tomando en cuenta las condiciones socioeconómicas de los pacientes.