Resultados perinatales en gestaciones tardías - Gravena, Angela Andréia França; Sass, Arethuza; Marcon, Sonia Silva; Pelloso, Sandra Marisa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
Estudio que objetivó comparar resultados perinatales de mujeres de edad igual o mayor a 35 años con los de mujeres entre 20 y 34 años. De carácter retrospectivo, realizado mediante consulta de fichas obstétricas de 1.255 puérperas que dieron a luz en hospital de Sarandi-PR, entre enero 2007 y diciembre 2008. Las variables analizadas fueron: estado civil, escolaridad, edad gestacional, tipo de parto, peso al nacer, índice de Apgar en 1º y 5º minutos y muertes fetales. En la regresión logística, la edad materna avanzada se asoció significativamente a la cesárea (OR 1,23, IC 95% 0,19-0,44) y a un índice de Apgar menor a 7 en 5º minuto de vida (OR 5,78, IC 95% 0,74-2,76). Tales resultados evidencian los riesgos y complicaciones en gestantes con edad igual o superior a 35 años y la necesidad de aconsejar a aquellas mujeres que pretendan postergar la gestación.