Hipotermia en pacientes en el período perioperatorio - De Mattia, Ana Lúcia; Barbosa, Maria Helena; Rocha, Adelaide De Mattia; Farias, Hisa Lisboa; Santos, Cíntia Alves; Santos, Danielle Meneses (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
Este estudio objetivó identificar los factores desencadenantes de hipotermia en pacientes en sala de operación y las manifestaciones en sala de recuperación anestésica. Fue realizado en hospital de gran porte de la red mixta de Santos-SP. La recolección de datos se efectuó con 30 pacientes adultos con temperatura corporal entre 36ºC y 37,2ºC en entrada de quirófano con procedimientos quirúrgicos electivos y anestesia general. Los resultados demostraron que los métodos preventivos de hipotermia más utilizados fueron: infusión venosa precalentada y manta térmica. A la salida del quirófano y hasta los 30 minutos en sala de recuperación anestésica, los pacientes permanecieron en hipotermia. Las manifestaciones de hipotermia se demostraron por hipoxemia y temblores. En este estudio se evidenció que la hipotermia en el paciente se desencadena en el quirófano por falta de medidas preventivas adecuadas, acarreando complicaciones en el período de recuperación anestésica.