Cuerpo y sexualidad en la gravidez - Araújo, Natalúcia Matos; Salim, Natália Rejane; Gualda, Dulce Maria Rosa; Silva, Lucia Cristina Florentino Pereira da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
Estudio etnográfico que objetivó comprender el modo en que las gestantes experimentan los procesos fisiológicos de su cuerpo durante el embarazo y su repercusión en la sexualidad. Involucró siete mujeres residentes en barrio popular de São Paulo. Datos recolectados mediante observación participativa y entrevista con preguntas orientadoras. Los datos se presentaron en forma narrativa, y se organizaron luego en categorías: Percibiendo las transformaciones corporales; Conviviendo con los cambios del cuerpo; Sentimientos y sensaciones de la vida sexual durante la gestación e Imaginando el cuerpo y la sexualidad después de la gestación. Las mujeres se refirieron a las transformaciones del cuerpo como incomodidades y expresaron la preocupación de que fuesen definitivas. Expresaron el deseo de que después del parto el cuerpo volviese a ser como era, y sentir nuevamente deseo sexual. El reconocimiento de estos hechos se constituye en una herramienta primordial en la adecuación de las prácticas profesionales.