Tradução e adaptação para a cultura brasileira do Gaudenz-Fragebogen - Oliveira, Léa Dolores Reganhan de; Guirardello, Edinêis de Brito; Lopes, Maria Helena Baena de Moraes (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
O artigo visa descrever o processo de tradução e adaptação para a cultura brasileira do Gaudenz-Fragebogen, instrumento de origem alemã, utilizado no diagnóstico da incontinência urinária feminina. Seguiram-se, nesse intuito, as etapas recomendadas pela literatura internacional: tradução, síntese das traduções, retrotradução, avaliação pelo comitê de especialistas e pré-teste. Os processos de tradução e adaptação foram realizados a contento e o instrumento demonstrou ser de fácil compreensão. Entretanto, este é um estudo que antecede o processo de validação e será premente o emprego do instrumento em novas pesquisas para que sejam avaliadas suas propriedades de medida.