Evaluación de crecimiento microbiano en sondas de uso único para vitrectomía recicladas en la práctica asistencial - Pinto, Flávia Morais Gomes; Araújo, Valéria Garcia Lopes; Souza, Rafael Queiroz de; Goveia, Vânia Regina; Missali, Carmen Castilho; Luz, Reginaldo Adalberto de; Graziano, Kazuko Uchikawa (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2012)
Este estudio objetivó evaluar el crecimiento microbiano en sondas para vitrectomía de uso único recicladas en la práctica asistencial. Se investigaron nueve sondas reutilizadas y recicladas mediante diferentes métodos. Las sondas fueron segmentadas individualmente en porciones de 3,5 cm, totalizándose 979 unidades de muestra (extensiones, conectores y punteras), inoculadas en medio de cultivo e incubadas a 37ºC por 14 días. Los resultados demostraron crecimiento microbiano en 57 (5,8%) unidades de muestra, 25 de las cuales habían sido esterilizadas con óxido de etileno, 16 con plasma de peróxido de hidrógeno y 16 por vapor a baja temperatura y formaldehido. Se identificaron 17 especies microbianas, prevaleciendo el Micrococcus spp, Staphylococcus couagulasa negativo, Pseudomonas spp y Bacillus subtilis. La reutilización de sondas de uso único para vitrectomía no demostró seguridad, por lo que la práctica no es recomendable.