Calidad de Vida de Estudiantes de Enfermería: la construcción de un proceso e intervenciones - Oliveira, Raquel Aparecida de; Ciampone, Maria Helena Trench (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2008)
Se trata de una investigación que tuvo como objetivos: conocer las percepciones de los alumnos del pregrado en enfermería, en cuanto a su calidad de vida; comprender y analizar las demandas que ellos evidencian en el rescate de las situaciones vividas y actuar por medio del grupo operativo directivas y estrategias que puedan mejorar su calidad de vida. El estudio se llevó a cabo en la PUC/SP. Los datos fueron obtenidos por medio de entrevistas individuales en la primera fase y orientaron los temas lanzados de los cinco encuentros del grupo focal en la segunda fase. Los datos de los encuentros fueron analizados, según el análisis temático y adaptados del Modelo Ecológico de QVE. Los resultados evidenciaron que la Universidad es un espacio que propicia vivencias promotoras y no promotoras de calidad de vida de los alumnos y la necesidad de encuentros sistematizados, en los cuales alumnos y profesores discutan la construcción individual y colectiva de estrategias de enfrentamiento.