Análisis de indicadores de riesgo para la hipertensión arterial en niños y adolescentes - Araújo, Thelma Leite de; Lopes, Marcos Venícius de Oliveira; Cavalcante, Tahissa Frota; Guedes, Nirla Gomes; Moreira, Rafaella Pessoa; Chaves, Emília Soares; Silva, Viviane Martins da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2008)
El objetivo de la investigación fue evaluar los indicadores de riesgo para la hipertensión arterial en niños y adolescentes. Se trata de un estudio transversal desarrollado con 342 individuos de seis a dieciocho años de una escuela de la ciudad de Fortaleza (CE). La mayoría eran hombres (51,5%). El promedio de edad fue de 11,73 años ( 3,19). Fueron frecuentes los escolares con sobre peso / obesidad (16,8%) y con presión arterial encima del percentil 90 (44,7%). Sedentarismo, tabaquismo y etilismo estuvieron presentes en el 51,5%, 38% y 15,5% de los evaluados. La presión arterial sistólica presentó correlación con las variables: edad, peso, estatura, perímetros de la cintura y de la cadera, pliegue subescapular e Índice de Masa Corporal. Se identificó correlación de la presión arterial diastólica con la edad, peso, estatura, perímetros de la cintura y de la cadera. Se confirma la influencia de factores de riesgo sobre los valores de la presión arterial en jóvenes. La presión arterial sistólica estuvo especialmente influenciada por indicadores antropométricos.