Projeções e expectativas de ingressantes no curso de formação docente em educação profissional técnica na saúde - Marin, Maria José Sanches; Tonhom, Silvia Franco da Rocha; Michelone, Adriana Paula Congro; Higa, Elza de Fátima Ribeiro; Bernardo, Mário do Carmo Martini; Tavares, Cláudia Mara de Melo (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
O presente estudo propõe analisar as projeções e expectativas dos ingressantes em um curso de formação docente, que visa superar a fragmentação disciplinar e criar maior aproximação com o mundo do trabalho. Trata-se de estudo qualitativo realizado a partir de entrevistas com 33 ingressantes do curso. Para a análise dos dados, pautou-se na técnica de análise de conteúdo, modalidade temática. Os resultados do estudo permitiram elencar as seguintes categorias temáticas: possibilidade de ensinar-aprender; necessidade de capacitação pedagógica e de constante busca de aprendizagem; possibilidade de mudança da realidade. Conclui-se que os ingressantes vislumbram a transformação da realidade social na qual estão inseridos, considerando a necessidade de aquisição de novas habilidades e competências profissionais, com intuito de exercer eficazmente o trabalho e ocupar um espaço competitivo no mercado.