Entrevista de 15 minutos: uma ferramenta de abordagem a familia na estrategia saude da familia - Silva, Mariana Cristina Lobato dos Santos Ribeiro; Moules, Nancy Jean; Silva, Lucia; Bousso, Regina Szylit (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
A entrevista de 15 minutos trata-se de uma forma condensada do Modelo Calgary de Avaliação e Intervenção com famílias, visando contribuir para o estabelecimento de relacionamento entre enfermeiro e família, de modo que, mesmo em breve interação, possibilite intervenções que promovam saúde e alívio do sofrimento. Esse estudo objetivou conhecer a experiência de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família (ESF) no uso da Entrevista de 15 minutos nas visitas domiciliárias realizadas no período puerperal. A pesquisa qualitativa ocorreu em três etapas: treinamento dos participantes, utilização da entrevista de 15 minutos pelos enfermeiros e entrevistas com os enfermeiros. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semi-estruturadas com oito enfermeiros. A análise temática evidenciou dois temas centrais: vivendo o desafio de uma nova experiência e avaliando a experiência. O trabalho evidencia que essa ferramenta pode atuar como um contexto que facilita o aprofundamento das relações entre enfermeiros e famílias na Estratégia Saúde da Família.