Concepcion de los enfermeros de una red publica de salud en educacion de la salud - Coscrato, Gisele; Bueno, Sonia Maria Villela (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
Estudio cualitativo que tuvo como objetivo conocer las opiniones de 12 enfermeras, que representan la salud pública de un municipio en el Estado de São Paulo, en la educación para la salud, la educación y proponer acciones. Se utilizó la metodología de investigación-acción. La recolección de datos ocurrió en el segundo semestre de 2009, unidades de salud pública en el municipio. Hemos utilizado las técnicas de observación participante y entrevistas. El análisis y la interpretación de los datos se realizó de acuerdo a las categorías, en base a la teoría de Paulo Freire. Como resultado de ello, reveló el reduccionismo de la Educación para la Salud en el enfoque pedagógico que incluyó la transmisión de conocimientos, que comprende una tendencia biológica de la beca. Sin embargo, en círculos de discusión, se supuso el despertar de la conciencia política en relación con el tema y la promoción de la salud. En conclusión, se apoderó de la necesidad de cambios en la formación, y permitir nuevas formas de producción de la ciencia, la búsqueda de la transformación social.