Mortalidade materna por hemorragia no Estado de Santa Catarina, Brasil - Martins, Haimee Emerich Lentz; Souza, Maria de Lourdes de; Arzuaga-Salazar, Maria Angelica (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
A hemorragia representa um conjunto de causas que incide sobre a mulher durante o ciclo grávido-puerperal e com atenção indevida resulta em morte. Os autores têm como objetivo analisar as mortes maternas relacionadas à hemorragia ocorridas no estado de Santa Catarina, Brasil. Os dados foram obtidos junto ao Sistema de Informações de Mortalidade e Sistema de Informações sobre Nascidos Vivos do Ministério da Saúde do Brasil. Estudo descritivo no qual foram analisados 491 óbitos maternos ocorridos no período de 1997 a 2010. Desses, 61 estiveram relacionados à hemorragia, correspondendo a 12,42%, sendo a hemorragia pós-parto a causa mais prevalente, com 26 óbitos, seguida por descolamento prematuro de placenta com 15, representando 67,21% dos casos. A mortalidade materna por hemorragia é um problema de saúde pública no Estado de Santa Catarina, devido a sua alta prevalência e as causas básicas são preveníveis.