La leche humana en el alivio del dolor neonatal en el examen de fondo de ojo - Ribeiro, Laiane Medeiros; Castral, Thaila Correa; Montanholi, Liciane Langona; Dare, Mariana Firmino; Silva, Aline Carolina de Araujo; Antonini, Sonir Roberto Rauber; Scochi, Carmen Gracinda Silvan (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
El examen de fondo de ojo para el diagnóstico precoz de retinopatía prematura causa dolor en el prematuro, siendo necesarias intervenciones que la minimicen. El objetivo fue investigar la efectividad de la leche humana para el alivio del dolor en los prematuros sometidos al examen de fondo de ojo para el diagnóstico precoz de la enfermedad, en comparación con la sacarosa. Estudio piloto de carácter cuasi-experimental, realizado con 14 prematuros internados en la unidad neonatal de un hospital universitario. En la comparación entre los grupos, no hubo diferencia estadística significativa relacionada a la duración del tiempo del llanto, la concentración del cortisol salival y la frecuencia cardiaca. La leche humana parece ser tan efectiva como la sacarosa en el alivio del dolor agudo debido al examen. Una limitación fue el reducido tamaño de la muestra y la falta de aleatorización. Es necesaria la realización de estudios experimentales con mayor tamaño de muestra para fortalecer las evidencias encontradas.