Validacion del contenido de las dimensiones que constituyen la falta de adherencia al tratamiento de la hipertension arterial - Borges, Jose Wicto Pereira; Moreira, Thereza Maria Magalhaes; Rodrigues, Malvina Thais Pacheco; Souza, Ana Celia Caetano de; Silva, Daniele Braz da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
El objetivo del estudio fue realizar la validación del contenido de las dimensiones que constituyen la falta de adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial sistémica. Estudio metodológico de validación del contenido. Inicialmente se realizó una revisión integradora que demostró cuatro dimensiones de la falta de adherencia: persona, enfermedad/tratamiento, servicio de salud y ambiente. Las definiciones de estas dimensiones fueron evaluadas por 17 profesionales expertos en el tema, entre ellos enfermeras, farmacéuticos y médicos. Se calculó el Índice de Validez del Contenido de cada dimensión (IVCi) y del conjunto de las dimensiones (IVCt), y se realizó la prueba binomial. Los resultados permitieron la validación de las dimensiones con un IVCt de 0.88, demostrando razonable comprensión sistémica del fenómeno de la falta de adherencia.