Validade e fidedignidade de um questionario de conhecimento de fatores de risco cardiovascular para uso no Brasil - Saffi, Marco Aurelio Lumertz; Macedo Junior, Luis Joeci Jacques de; Trojahn, Melina Maria; Polanczyk, Carisi Anne; Rabelo-Silva, Eneida Rejane (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
O objetivo deste estudo metodológico foi realizar adaptação transcultural e validar para uso no Brasil um questionário de conhecimento dos fatores de risco cardiovascular (Q-FARCS), mudança do estilo de vida e adesão em uma amostra de pacientes com doença arterial coronariana. O questionário é dividido em três escores: conhecimento geral dos fatores de risco; conhecimento específico e mudanças no estilo de vida. A adaptação transcultural incluiu tradução, síntese, retrotradução, análise por comitê de especialistas e pré-teste. Validade de face e conteúdo, fidedignidade e validade de constructo foram mensuradas. Na amostra total (n=240) o Alpha de Cronbach foi de 0,75. Na análise das propriedades psicométricas, a validade de face e de conteúdo mostraram-se adequadas; a de constructo indicou sete componentes. Pode-se concluir que a versão adaptada para o Brasil do Q-FARCS apresentou adequada fidedignidade e validade para avaliar o conhecimento dos fatores de risco cardiovascular.