Conocimiento de pacientes con diabetes sobre el tratamiento despues de cinco anos de culminado un programa educativo - Chagas, Izabel Alves das; Camilo, Josana; Santos, Manoel Antonio dos; Rodrigues, Flavia Fernanda Luchetti; Arrelias, Clarissa Cordeiro Alves; Teixeira, Carla Regina de Souza; Otero, Liudmila Miyar; Zanetti, Maria Lucia (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
Estudio transversal que tuvo como objetivos: describir las características socio-demográficas y clínicas, y analizar el conocimiento de pacientes con diabetes mellitus acerca del tratamiento después de cinco años de culminado un programa educativo. En el 2010, fueron entrevistados 40 pacientes que habían participado en el 2005, de un programa de educación en diabetes, ofrecido por un período de 12 meses, en un servicio de atención primaria. Se utilizó un formulario que contenía: concepto, fisiopatología y tratamiento de la enfermedad, ejercicio físico, alimentación, cuidados con los pies, auto-monitorización de la glicemia capilar en el domicilio, hipoglicemia, complicaciones crónicas, situaciones especiales y apoyo familiar. Los resultados mostraron que fueron incorporados conocimientos relacionados con el concepto, fisiopatología y tratamiento de la enfermedad, actividad física, cuidado con los pies, auto-monitorización, cuidados con la hipoglicemia, complicaciones crónicas y situaciones especiales. Por otra parte, la alimentación y el apoyo familiar necesitan de mayor desenvolvimiento. Se concluye que, después de cinco años del proceso educativo, hubo retención de la mayor parte de los conocimientos brindados.