Capacidad de autocuidado y su asociacion con los factores socio-demograficos en personas con lesion medular - Coura, Alexsandro Silva; Enders, Bertha Cruz; Franca, Inacia Satiro Xavier de; Vieira, Caroline Evelin Nascimento Kluczynik; Dantas, Dandara Nayara Azevedo; Menezes, Dayane Jessyca Cunha de (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
El objetivo fue verificar la asociación entre la capacidad de autocuidado y los factores socio-demográficos en personas con lesión medular (LM). Estudio transversal llevado a cabo en el 2012, en todas las 58 unidades básicas de atención primaria de Natal/RN, Brasil. Participaron 73 sujetos que respondieron un cuestionario socio-demográfico y la Escala de Evaluación de Autocuidado. Las pruebas de Alfa de Cronbach, Chi-quadrado, Fisher y Coeficiente de contingencia fueron aplicadas en el SPSS. El Alfa de Cronbach fue de 0,788. Se verificó que el sexo (p=0,028), la religión (p<0,001), la escolaridad (p=0,046), la edad actual (p=0,027), el tiempo de la lesión medular (p=0,020) y el tipo de lesión medular (p=0,012), son variables asociadas a la capacidad de autocuidado de los sujetos. Se concluye que los factores socio-demográficos pueden interferir en la capacidad de autocuidado de las personas con lesión medular, por lo que las enfermeras deben considerar este aspecto durante la ejecución del proceso de enfermería.