Estres laboral segun el modelo demanda-control y trastornos psiquiatricos menores en trabajadores de enfermeria - Urbanetto, Janete de Souza; Magalhaes, Maria Cristina Cademartori; Maciel, Vanessa Oreda; SantAnna, Viviane Massena; Gustavo, Andreia da Silva; Poli-de-Figueiredo, Carlos Eduardo; Magnago, Tania Solange Bosi de Souza (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
Estudio transversal cuyo objetivo fue evaluar la asociación entre el estrés laboral, según el Modelo Demanda-Control, y la aparición de Trastorno Psíquico Menor (TPM) en los trabajadores de enfermería. Participaron 335 profesionales, siendo 245 técnicos de enfermería, con edad predominante entre 20 y 40 años. Los datos fueron recolectados utilizándose la Job Stress Scale y el Self-Reporting Questionnaire-20. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva y analítica. La prevalencia de probable TPM encontrada fue del 20,6%. Los trabajadores en los cuadrantes trabajo activo y alto desgaste, del modelo demanda-control, presentan probabilidades de desarrollar TPM, en comparación con los situados en el cuadrante bajo desgaste. Se concluye que el estrés afecta la salud mental de los trabajadores y que los aspectos relacionados con la alta demanda psicológica y alto control todavía necesitan de mayores conocimientos para comprender su influencia en los procesos de enfermedad de los trabajadores de enfermería.