El desarrollo de competencias etico-politicas segun egresados de un curso de pre-grado en enfermeria - Meira, Maria Dyrce Dias; Kurcgant, Paulina (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar las competencias ético-políticas desarrolladas en la formación del enfermero, compatibles con el perfil previsto en las Directrices Curriculares Nacionales para los cursos de pregrado en Enfermería. Es un estudio de caso, con unidades incorporadas representadas por 32 egresados de una Institución de Enseñanza particular confesional e incorporados al mercado laboral. El contenido de las entrevistas fue analizado bajo la técnica de Análisis Temático, resultando en las Categorías: “Competencias ético-políticas en el proceso de formación” y “Competencias ético-políticas como producto del proceso de formación”. Desde la perspectiva del egresado, estas categorías refuerzan el papel social del profesional enfermero y la preparación del estudiante para reflexionar, comprender y participar en la transformación de la sociedad.