Expansao dos cursos de graduacao em enfermagem: dilemas e contradicoes frente ao mercado de trabalho - Silva, Kenia Lara; Sena, Roseni Rosangela de; Grillo, Maria Jose Cabral; Gandra, Elen Cristiane; Silveira, Marilia Rezende da (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2013)
Procurou-se analisar, na perspectiva dos docentes e discentes, as razões e as consequências da expansão dos cursos de graduação em enfermagem, discutindo os dilemas e as contradições frente ao mercado de trabalho. Estudo qualitativo com dados obtidos de grupos focais realizados em 18 cursos de graduação em enfermagem do Estado de Minas Gerais, no período de fevereiro a outubro de 2011. As narrativas foram submetidas à análise crítica do discurso. Os resultados indicam que a formação do enfermeiro está permeada por insegurança quanto à futura inserção no mercado de trabalho. A insegurança traduz-se em dilemas que se referem à empregabilidade e à precarização das condições de trabalho. Neste contexto, o emprego na estratégia de saúde da família desponta como uma miragem. Vislumbra-se a necessidade de uma agenda política que paute a discussão sobre a formação, o mercado de trabalho e os determinantes desses processos.